部门简介
当前位置: 本站首页 >> 部门简介 >> 部门职责

党委宣传部是校党委主管宣传思想文化工作的职能部门,是校党委在意识形态领域的参谋部、工作部,是全校宣传思想文化的主管部门。

主要职责是:

一、负责制订全校宣传思想教育工作计划和发展规划,统筹、协调、指导全校宣传思想文化工作。

二、坚持正确的舆论导向,宣传党的路线、方针和政策,宣传学校的重大决策部署及有关精神。

三、负责制订全校教职工政治理论学习计划,做好对各院(部)政治理论学习的指导考核工作。

四、负责学校党委理论中心组学习的计划、组织和协调工作,不断改进学习形式,提高学习质量。做好对学校二级党组织中心组学习的指导工作。

五、深入基层开展调查研究,及时了解和掌握各基层党组织政治理论学习和形势政策教育情况,了解教职工的思想动态,及时提出意见和建议,为学校党委的决策提供参考依据。

六、做好大学生形势政策课教育教学的组织协调工作,协助党委指导思想政治理论课建设工作。做好师德教育、普法教育等经常性的宣传教育活动。

七、加强与社会媒体的沟通与联系,做好学校的对外宣传和形象展示工作。负责对学校重大活动的新闻宣传和氛围营造工作。注重对学校先进典型的发掘和宣传报道工作。

八、负责校园精神文明和校园文化建设的整体规划和牵头实施工作,指导、协调学校各单位的文化建设工作。

九、负责《苏州科技大学报》、校园网新闻栏目、校园橱窗等宣传阵地的建设和管理,加强对广播站的指导工作;负责校内哲学社会科学类讲座、论坛等的宏观管理与备案。

十、开展思想政治工作理论研究;组织参加上级有关部门组织的理论研讨活动和哲学社会科学骨干教师培训。完成上级下达的重点党报、党刊的征订任务。

十一、加强专职宣传工作人员、教工通讯员、大学生通讯社等三支队伍的教育培训,并积极发挥其作用。

十二、完成学校交办的其他工作任务。