当前位置: 本站首页 >> 苏科要闻 >> 正文

国家最高科学技术奖获得者钱七虎院士来校作学术报告

【信息来源】土木工程学院  作者:李思为 李秉宜  图片作者:杨向新  发表时间:2021/04/08 16:06:49  浏览次数:

4月7日上午,中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者钱七虎来我校作题为《地下空间开发利用与碳达峰和碳中和》的学术报告。校长姜朋明、江苏省人防办主任戴跃强、苏州市人防办主任陈正峰、苏州市轨道交通集团有限公司董事长金铭等出席报告会。报告会由土木工程学院院长毛小勇主持。

钱七虎院士是我国著名的防护工程专家、军事工程专家、教育家,2019年1月8日荣膺国家最高科学技术奖。2018年10月,我校“城市地下空间安全防护技术研究院”成立,钱七虎院士担任该研究院名誉院长。

钱七虎院士在报告中指出,积极推进碳减排、碳吸收是应对气候变化带来的巨大挑战的重要方向。钱院士就地下空间开发利用与碳汇、碳封存、能源、建筑以及交通用能的绿色转型之间的关系作了深入阐述。最后,钱院士以党中央关于生态文明建设和绿色发展思想的新理念、新战略为背景,介绍了近年来我国开展的碳捕集、封存和利用的典型工程与最新进展,并对“十四五”规划在碳达峰与碳中和方面提出的新目标作了深入解读。报告为地下空间开发利用提供了全新的思路。

报告会前,姜朋明校长会见了钱院士一行,并就学校融入苏州发展等问题与钱院士及与会领导进行了深入交流。参加报告会的还有省市人防建设系统、苏州市住建局、苏州市轨道交通集团有限公司、苏州城投公司、中亿丰建设集团有限公司等部门的领导和嘉宾。