当前位置: 本站首页 >> 苏科要闻 >> 正文

2021年江苏省研究生“表面增强拉曼散射理论与技术”暑期学校在我校成功举办

【信息来源】物理科学与技术学院  作者:郝翔  图片作者:郝翔  发表时间:2021/08/06 13:37:24  浏览次数:

8月3日,由江苏省理学1类研究生教育指导委员会主办、我校物理科学与技术学院承办的江苏省研究生“表面增强拉曼散射理论与技术”暑期学校正式启动。江苏省理学1类研究生教育指导委员会副主任吴兴龙、我校副校长吴健荣、研究生部和物理科学与技术学院相关负责人、授课专家、全体学员等参加了开班典礼。开班典礼由暑期学校项目负责人、物理科学与技术学院院长马春兰主持。

吴兴龙介绍了江苏省研究生教育指导委员会的主要工作职责,勉励学员们珍惜学习机会,夯实基础、提升自主科研能力。吴健荣表示,本次暑期学校将进一步提升研究生的科研创新能力,培养表面增强拉曼散射领域创新型人才。

本次暑期学校项目是2021年江苏省教育厅立项支持的32个研究生暑期学校项目之一,旨在构建表面增强拉曼散射方面的学习交流平台,帮助学员进一步掌握拉曼原理及研究方法,了解该领域的前沿课题和热点问题。课程覆盖表面增强拉曼散射的理论、实验和技术,共振、低温、高温、高压和强磁场等极端条件下的光谱理论、实验和技术以及SERS在新材料研究、能源、生物医学等领域的应用。暑期学校课程设置了知名专家学术报告、专题讲座、专题讨论等环节,全面提升研究生的学术创新和交流能力。因新冠疫情防护要求,课程以线上教学为主。在未来的10天里,17位在表面增强拉曼散射领域的专家学者将通过“腾讯会议”的方式,为来自全国40多所高校的一百多名研究生开展高水平学术报告、专题讲座和专题讨论,并通过“寇享学术”直播平台,为海内外专家和广大研究生们提供一场“云端学术盛宴”。

为了保证线上教学和培训质量,我校物理科学与技术学院在专家组指导下制定了学员学习考核细则,将根据学员学习任务完成情况颁发结业证书,并评选出一定比例的优秀学员。承办此次暑期学校,进一步增强了我校与其它知名院校的交流合作,提高了学校和学科的影响力。