当前位置: 本站首页 >> 苏科要闻 >> 正文

我校物理科学与技术学院教师发表重要研究成果

【信息来源】物理科学与技术学院  作者:郝翔  图片作者:郝翔  发表时间:2021/11/25 09:37:56  浏览次数:

近日,物理学领域最具影响力的顶级期刊《物理评论快报》(Physical Review Letters)刊发了我校物理科学与技术学院姜昱丞副教授的研究成果。论文题为《范德华异质结中同时实现光电的转化和存储》(Coexistence of Photoelectric Conversion and Storage in van der Waals Heterojunctions),姜昱丞为第一作者兼通讯作者,我校为第一完成单位。

基于二维材料的范德瓦尔斯异质结在光伏电池、光电探测器等方面具有巨大的应用潜力,但光电转换和存储的共存至今未能在单一器件中实现这一现状,研究团队发现新型范德华异质结在高效光电转换和能量存储领域有应用前景广阔,结合理论模型和实验研究,证明了无限寿命的光载流子和绝缘的p-n结界面是发挥效应的两个关键因素。研究成果为实现高效光学信息收集开辟了新道路,为光电记忆和能源应用提供理论和实验基础。

论文入选亮点文章在期刊网站发布,美国物理学会以Device Acts as Both Solar Cell and Battery为题进行了重点报道,称赞该研究首次在单一范德华异质结中同时实现了光电的转化和存储。