当前位置: 本站首页 >> 苏科要闻 >> 正文

教育部副部长翁铁慧一行莅临我校调研指导工作

【信息来源】党委宣传部  作者:徐燕华  图片作者:杨向新 范慧敏 崔炜  发表时间:2020/06/13 12:14:35  浏览次数:

6月12日下午,教育部党组成员、副部长翁铁慧一行来校调研学校毕业生就创业工作情况。教育部高校学生司副司长吴爱华,省教育厅党组成员、副厅长顾月华,苏州市人民政府副市长曹后灵,我校党委书记张庆奎、校长陈永平、党委副书记王荣庆陪同调研。

王荣庆汇报了我校毕业生就业创业工作开展情况。学校构建四级网络,“网格化”管理引领毕业生就业;开展“云招聘”“云指导”“云签约”“云帮扶”,云上服务助推毕业生就业;“底数清”“情况明”“措施准”,落实国家政策,保障大学生就业;严守“四不准”要求,重视监督考核,规范大学生就业数据统计。他表示,学校将继续牢固树立“就业是最大民生”的指导思想,继续认真贯彻落实国家和省高校毕业生就创业工作的方针政策,确保就业工作各项举措落实落细落到位,确保就业大局稳定,努力实现毕业生更加充分、更高质量就业。

翁铁慧副部长一行来到石湖校区线下招聘会现场,视察了学校正在举行的2020年校友企业专场招聘会情况。翁铁慧走到一家企业展位前,关切地询问一名前来参加应聘的毕业生:“你是学什么专业的?今天有没有找到有意向的岗位?” 她还亲切地同招聘会现场的辅导员们交谈,询问了毕业生就业的具体情况:“你是哪个学院的辅导员?今年带了多少名毕业生?有多少学生找到工作了?学生找工作遇到了哪些困难?”

翁铁慧表示,党和国家对毕业生就业高度重视,方方面面出台了很多政策,开辟了广阔的就业渠道。翁铁慧指出,大学生就业是高校培养人才的重要环节,希望学校和地方落实好国家的就业政策,希望老师们全心全意、尽心尽力地帮助毕业生们找到就业的机会,做好相关服务工作。翁铁慧向毕业生们介绍了就读第二学士学位、大学生征兵等方面的国家政策,希望同学们以积极的态度应对疫情带来的影响,抓住机遇,放远眼光,积极就业,主动融入社会,不辜负学校和老师的期望,为国家发展作出贡献。最后,她祝愿各位同学找到满意的工作,前程似锦。全场师生爆发出热烈的掌声。

随后,翁铁慧一行来到图书馆八楼会客室,与会人员就学科建设、高等教育特色发展等主题进行了深入交流。张庆奎简要介绍了学校的基本情况和学校事业发展情况。他表示,近年来,学校事业发展取得了长足进步,在“2020软科中国大学排名”中位列全国第186位,较去年上升了43位。当前,为早日实现“建成特色鲜明、品质卓越的高水平教学研究型大学”战略目标,全校上下正凝心聚力做好申报“博士学位授予单位”工作。翁铁慧充分肯定了苏州科技大学近年来的办学成果,希望苏州科技大学进一步传承办学特色,为行业提供关键技术、核心技术,输送优质人才,为社会经济和产业发展作出贡献。

教育部办公厅、高校学生司本科专科招生处相关工作人员,省教育厅考试院、省委教育工作领导小组、省教育厅基础教育处、高校学生处、招生就业指导中心、市教育局相关同志,我校党委办公室、校长办公室、学生工作处负责人参与调研。