当前位置: 本站首页 >> 苏科要闻 >> 正文

校党委书记张庆奎为2020级新生讲授“开学第一课”

【信息来源】党委宣传部  作者:徐燕华 冯哲  图片作者:杨向新  发表时间:2020/10/14 18:30:23  浏览次数:

10月13日下午,校党委书记张庆奎走进石湖校区7教414教室,以“在疫情防控中坚定制度自信”为题,为环境科学与工程学院2020级给排水专业的本科生讲授了一堂内涵丰富、精彩纷呈的“开学第一课”。

张庆奎从防控新冠疫情的中国答卷、有效防控疫情的制度原因以及坚定制度自信中的砥砺前行三个方面为学生们娓娓道来,讲述了中国共产党如何带领14亿中国人民以坚定的制度自信取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。

在防控新冠疫情的中国答卷方面,张庆奎通过走红网络的“看夕阳老人”王欣被成功救治和中国率先在世界上实现复工复产、复学复市等案例讲述了党和政府以人民为中心的价值追求。他指出,相较国外政府应对公共卫生突发事件的不力现状,党中央迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,习近平总书记亲自参与调研指导疫情防控工作,基层党员深入抗疫第一线,彰显了党中央的坚强领导;广大医务人员无私奉献、英勇奋战,人民群众众志成城、团结奋战,展现了全国一盘棋的动员机制。

张庆奎从六个方面分析了中国有效防控疫情的制度原因:中国共产党所具有的无比坚强的领导力,中国人民所具有的不屈不挠的意志力,中国特色社会主义制度所具有的显著优势,新中国成立以来所积累的坚实国力,社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,构建人类命运共同体所具有的广泛感召力。

张庆奎表示,制度自信是道路自信、理论自信、文化自信的集中体现,是增强“四个自信”的强大底气和有力支撑,希望大学生们弘扬伟大抗疫精神,在深化理论学习中坚定制度自信,在感受建设成就中坚定制度自信,在理性比较中外制度中坚定制度自信;做到爱国励志、求真力行,融入学校事业发展,积极践行社会主义核心价值观。课堂上,张庆奎通过播放复旦大学中国研究院院长张维为《牛津学者向我吹嘘西方抗疫模式,我用了一个数据回复他》《美国将迎来最黑暗的冬天?因为它没有像中国一样的规划能力》等讲座视频,探讨了中国抗疫的世界意义,为各国防疫工作设立了新标杆。他还讲述了学校的校史校情和事业发展情况,使学生们切身感受到学校深厚的历史和文化底蕴,激励学生们爱校荣校,实现个人成长成才。学生们认真聆听,现场课堂气氛活跃,不时响起热烈的掌声。

课后,给排水专业2011班的班长黄馨雯同学说:“张书记的课语言亲切,事例生动,既富教育意义又贴近实际。作为新时代的新青年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到知行合一,努力践行社会主义核心价值观,为当代大学生树立优秀的榜样。”2020级给排水专业的王书文同学说:“张书记的思政课令我深受启发,使我进一步明确了新时代大学生的责任和使命担当。只有坚持中国共产党的领导,才能打赢这场疫情防控阻击战;只有全国人民团结起来,才能让民族振兴。”