当前位置: 本站首页 >> 苏科要闻 >> 正文

学校第四届第三次教职工代表大会召开

【信息来源】党委宣传部  作者:徐燕华  图片作者:杨向新 范慧敏 崔炜  发表时间:2020/10/15 16:20:39  浏览次数:

10月14日下午,学校第四届第三次教职工代表大会在石湖校区行政楼一楼报告厅召开。160余名代表(含列席代表)参加了大会。大会由党委副书记、副校长田晓明主持。

开幕式上,代表们听取了陈永平同志所作的题为《凝心聚力 砥砺前行 奋力书写学校事业高质量发展新篇章》的工作报告和校学术委员会2019年度工作报告、陈焕娣同志所作的学校2019年度财务工作报告、朱明珠同志所作的教代会提案工作委员会工作报告。

陈永平在报告中从十二个方面回顾了学校2019年工作取得的成绩:党的建设全面加强,教育教学改革持续深化,人才培养质量不断提高,学科建设进展顺利,师资队伍建设卓有成效,科研创新能力明显提升,服务地方展现作为,教育对外开放稳步推进,内部治理效益逐步凸显,条件保障力度持续加大,和谐校园建设扎实推进,抗击新冠肺炎疫情斗争取得阶段性胜利。

陈永平指出,学校下一阶段的工作思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委省政府决策部署,坚定建成特色鲜明、品质卓越的高水平教学研究型大学的总目标,以全面提升学校综合实力为主线,以制订“十四五”事业发展规划工作为抓手,坚持立德树人,德育为先;坚持以本为本,全面发展;坚持完善机制,持续改进;坚持改革创新,特色发展。学校下一阶段将着力抓好六个方面重点工作:全面加强党的建设,以高质量党建引领高质量发展;强化顶层设计,提升内部治理能力;加强教学改革与建设,提高人才培养质量;聚焦学科建设,提升人才队伍实力和科研水平;坚持开放办学,服务高质量发展;加强基础建设,打造平安和谐校园。

在随后的各代表团分组讨论中,与会代表以高度的主人翁精神,围绕大会工作报告及有关书面报告进行了讨论,积极建言献策,对师资队伍建设进行了专题研讨,提出了许多很有价值的提案、意见和建议。

大会认为,陈永平同志所作的工作报告全面客观地总结了学校2019年以来工作的成绩与不足,深刻分析了学校当前所面临的机遇与挑战,明确了今后一个时期的重点工作。今后一个时期,学校要紧紧围绕第三次党代会战略部署,走出特色之路、创新之路、高质量发展之路。校学术委员会2019年度工作报告对学校整体的学术水平、学科发展、人才培养质量进行了客观评价并提出了中肯建议,校学术委员会要加强自身建设,提高工作能力,为学校落实立德树人根本任务、提升学术水平、实现高质量发展做出更大贡献。学校2019年度财务工作报告客观反映了学校财务运转状况,学校要坚持可持续发展理念,进一步做好全方位开源、全过程节流工作,努力开创财务工作新局面。教代会提案工作委员会工作报告全面地反映了四届二次教代会的提案办理情况,学校和相关职能部门对代表提案高度重视、积极办理,体现了对教职工民主权利的尊重,促进了美丽和谐校园建设。《苏州科技大学教职工医疗互助基金管理办法》的修订,进一步完善了教职工大病医疗保障机制,彰显了学校师生本位、人文关怀的办学理念,基金管理做到了公开透明,切实保障了教职工的利益。代表们认为,学校要以更高的站位谋划推进师资建设工作,做到精准引才、精心育才、精细用才,为高质量发展提供人才保障。

校党委书记张庆奎在总结讲话中指出,这次大会是学校“十三五”规划收官、制定“十四五”规划、全面落实第三次党代会战略部署的关键时期召开的一次重要会议,会议主题鲜明、议程紧凑、重点突出、开放包容、发扬民主、凝聚共识、提振信心。今后一个时期是学校立足新起点、适应新时代、谋划新发展、打开新局面的关键时期。为更好地落实会议精神,做好今后一个时期的工作,张庆奎提出三点要求:一是统一思想,凝聚共识,为学校改革发展提供坚强政治保障。要建立健全“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制;不断创新宣传思想工作,积极营造良好校园文化氛围;抓好党建、把好方向、带好队伍。二是深化改革,开拓创新,凝心聚力谋求高质量发展。坚定社会主义办学方向,积极推动学校内涵式高质量发展;坚持党管人才、以人为本,大力推进“人才强校”战略;准确把握形势任务,高质量编制“十四五”规划。三是依法治校、民主管理,共建美丽和谐校园。完善学校制度体系建设,推进学校治理体系和治理能力现代化;民主办学,充分发挥教代会在学校改革发展中的重要作用;坚持师生本位,不断实现好、维护好、发展好最广大师生的根本利益。

大会号召,全校师生员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委的正确领导下,全面贯彻党的教育方针,认真落实大会精神,奋力夺取疫情防控和高质量发展“双胜利”,为早日建成特色鲜明、品质卓越的高水平教学研究型大学而努力奋斗!