当前位置: 本站首页 >> 苏科要闻 >> 正文

校领导为大学生讲授“形势与政策”课

【信息来源】物理科学与技术学院  作者:卢长彤  图片作者:杨向新  发表时间:2020/10/14 12:11:22  浏览次数:

近日,副校长沈耀良教授为物理科学与技术学院2020级全体新生讲授了“学好这门必修课——习总书记这样说”“形势与政策”课。物理学院全体党政班子成员和120余名2020级新生到场聆听。活动由物理学院党委书记吴泉英主持。

课上,沈耀良从三个方面讲授了大学生如何学好马克思主义理论课。他表示,首先要弄懂“为何学”,要了解马克思主义的基本内涵,马克思主义是高度政治、高度学术的,是我们要长期坚持和发展的重要理论;其次要知晓“学什么”,要学好马克思主义历史唯物和辩证唯物主义哲学、政治经济学、《共产党宣言》等内容;最后是要明白“怎么学”,作为必修课,大家既要读原著、学原文,又要深入调查研究,理论联系实际,特别是要结合中国国情,培养国际视野,从中国与世界的联系中思考问题。

课程最后,沈耀良提出学习要求并寄语广大新生:一是要充分认识到马克思主义理论的重要性;二是要多关心和了解中国的历史和国情;三是要尽早树立人生的目标和方向;四是要通过努力奋斗来实现人生价值;五是要积极为学校的发展贡献力量。

校领导“形势与政策”课是新生入学教育的重要内容。如何学好马克思主义理论课的内容体现了学校对大学生意识形态和思想政治教育工作的重视,对引导广大青年学生坚定理想信念,扣好人生第一粒扣子,真学真懂真信真用马克思主义理论起到了积极的作用。