当前位置: 本站首页 >> 苏科要闻 >> 正文

我校李长明教授团队荣获“2020年度发明创新奖”二等奖

【信息来源】科技产业处 材料科学与工程学院  作者:王晓燕  图片作者:王晓燕  发表时间:2020/12/02 10:10:06  浏览次数:

近日,第二十四届全国发明展览会在佛山举行。材料科学与工程学院李长明教授团队“新型高比功率高能量储存转换装置技术及产业化”成果荣获“2020年度发明创新奖”二等奖(银奖)。

本届展会以“发明创新、共惠共赢”为主题,全国800多家企业、高校和科研院所5000多人参展,参展发明创新项目超过2000个。今年全国获奖共有140项。

“新型高比功率高能量储存转换装置技术及产业化”项目开发了高倍率高比容量长循环锂硫电池和电池型超级电容器复合动力储能设备,建立中试生产以及动力电池租赁商业模式,同时解决了大规模生产铜-锂复合带的技术难题。在项目研发过程中,李长明教授团队建立高性能锂硫电池的新思想,为我国乃至世界高比功率高能量储存装置的生产奠定了重要基础。项目的多项专利已直接应用到企业的试产中,并获得青岛九环新越新能源科技发展有限公司的投资,已建生产场地总面积约3000平方米。在项目实施期间,相关专利得到了专家们的一致认可,相关技术已获“中国产学研合作创新奖”。

近年来,李长明院士团队在材料及工程领域取得了一系列科研成果,同时团队注重校企合作、加快科研成果产业化,通过多种方式,培养出众多科技型技能人才。