当前位置: 本站首页 >> 校园快讯 >> 正文

文学院开展党史学习教育专题讲座

【信息来源】文学院  作者:瞿晓庆 马静  图片作者:张涵祺  发表时间:2021/04/06 07:55:56  浏览次数:

按照学校党委关于党史学习教育活动的工作要求,为进一步加深全体党员对于党领导人民在社会主义建设事业早期辉煌成就和伟大实践的认识和理解,3月31日下午,文学院结合学科专业特点,邀请作家章砚(原名:张衍)围绕建国前后音乐家刘炽在东北的生活和创作,以“流火何必是七月——刘炽的东北岁月与爱国歌曲创作”为题,作党史学习教育专题讲座。讲座由文学院党委副书记兼副院长瞿晓庆主持,学院全体党员参加。

刘炽被誉为“新中国最具代表性的人民音乐家”“中国的旋律之王”,代表作包括:《我的祖国》、电影《英雄儿女》主题歌《英雄赞歌》、电影纪录片《祖国的花朵》插曲《让我们荡起双桨》,《祖国颂》《新疆好》《荷花颂》《翻身道情》等。章砚以中央台纪念音乐家刘炽的专访节目入手、从刘炽的创作生涯、生前故事、经典歌曲等多个角度,向党员师生讲述了刘炽一生用歌曲记录党为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命;反映了建国初期全国人民在党的领导下投身社会主义建设的火红年代。

通过讲座,全体党员对党和国家的历史有了更为深切的认识,增强了对党组织的认同感和归属感,促使全体党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。