当前位置: 本站首页 >> 媒体关注 >> 正文

《新华日报》:苏州科技大学围绕立德树人根本任务持续提升办学质量 走好培养时代新人的特色之路

发表时间:2022/07/22 08:57:21  浏览次数:

 

□ 陈雨薇 崔怡璇 浦净净 徐燕华

近日,苏州科技大学16个专业入选2021年度国家级和省级一流本科专业建设点,其中英语、应用物理学、电子信息工程等6个专业获批国家级一流本科专业建设点。至此,该校已有国家级一流本科专业建设点19个、省级一流本科专业建设点10个,入选数量占全部专业的45%。

以高质量、特色化的专业建设提升人才培养的质量,是苏州科技大学落实立德树人根本任务的重要抓手。苏州科技大学坚持“凸显行业优势、深度融合地方、多元目标导向、多方协同培养”总体思路,持续提升办学实力,聚焦品质提升、聚力特色发展,着力培养高素质应用型创新人才,让青春力量在广阔舞台施展才干、绽放风采。

精耕教学,培养专业化人才

7月17日至18日,全国高等学校测绘类专业青年教师讲课竞赛和教师教学创新大赛在苏州科技大学举办。国内76所高等院校的183名青年教师和72个教学团队参加,58所高校的78位教授、副教授担任评委。

全国测绘类专业赛事在该校举办,与其相关专业教学质量息息相关。测绘工程专业是苏州科技大学重点专业,获批省一流建设专业,通过中国工程教育专业认证协会的工程教育专业认证,建有江苏省现代测绘仪器工程技术研究中心等省市级研究平台,在校生每年都在国家、省级竞赛中获奖,包括全国大学生测绘科技论文大赛特等奖等。在这次赛事中,苏州科技大学也取得了较好成绩,斩获青年教师讲课竞赛特等奖、一等奖、二等奖以及教师教学创新大赛二等奖。

培养基础扎实、知识面宽的高素质应用型创新人才,高质量教学是基石。近年来,苏州科技大学坚持以教学工作为中心,深化教学改革,并持续开展高质量、特色化的专业建设工作,优化专业结构。学校现有17个硕士学位授权一级学科、14个硕士专业学位授权类别;64个本科专业中,19个专业入选国家级一流本科专业建设点,10个专业通过高等教育专业评估或工程教育专业认证;已连续两年在省属高校综合考核中获评第一等次。

精耕教学质量的过程中,通过以赛促学不断提高人才培养质量。在上月举办的校毕业典礼上,苏州科技大学校长姜朋明寄语时特别提到,今年的毕业生们递交了一份份出彩的“成绩单”,其中最惊艳的是材料学院储日成、李磊等同学,在第十七届挑战杯“黑科技”专项赛上斩获全国特等奖;物理学院施智明、朱晓琳、钱青云等同学,在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中一举获得全国银奖;最亮眼的是物理学院本科生周泽、研究生朱孟德以第一作者在国际顶级期刊发表论文。

回顾过去五年,苏州科技大学学生已获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛特等奖、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、美国大学生数学建模竞赛特等提名奖、中国智能制造挑战赛国赛特等奖、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛特等奖在内的省部级以上学科竞赛等奖项4700多项。

深融地方,培养发展所需人才

《狮子回头望虎丘》是苏州科技大学艺术学院动画系学生创作的剪纸动画片,这部作品讲述了远古时期,在海涌山(苏州虎丘山的原名)一带,以渔猎为生的先祖们与神狮斗智斗勇的神话传说,刚刚获得今年米兰设计周高校设计展国赛三等奖。7月15日开始,这部作品在苏州虎丘山风景名胜区展映,吸引了众多游客前来观看。

发挥专业所长,为地方发展各个方面作贡献,多年来,苏州科技大学坚持以服务谋支持、以贡献促发展,人才培养主动对接苏州发展需求,科学研究主动服务苏州发展,优势学科服务苏州城市和文化建设,在服务地方中成就人才,在人才培养中反哺地方。

走进苏州胥口湾水源地,苏州科技大学城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室和全省唯一聚焦水处理技术与材料的协同创新中心,承担起胥口湾水源地水生态治理国家科技重大专项水专项任务。此外,学校与广东省佛山市南海区合作共建苏科大环境研究院,为守护苏州市乃至全国的碧水生态贡献力量,为长三角和我国水环境保护与可持续发展提供了有力的技术支持和人才支撑。

科学研究主动服务地方发展过程中,专业人才也在实战中得到高效培养。眼下,由学校唐叔贤院士、李长明院士带头组建的科研团队,正致力推动新能源汽车动力电池新材料与癌症等重大疾病智能诊断技术发展;由中国工程院院士钱七虎担任名誉院长的“城市地下空间安全防护技术研究院”,正致力为苏州地铁上盖工程关键技术研究等提供强大的技术支持。

以身践行,彰显教育本色,在学校、老师的引领和带动下,一批批学生自觉走在扎根地方、融入地方、服务地方的第一线。“十三五”期间,苏州科技大学近60%的毕业生选择在苏州大市范围内就业,积极投身地方经济社会建设。

培根铸魂,培养担当作为人才

6月30日,苏州科技大学举行2022年大学生志愿服务西部计划、江苏大学生志愿服务乡村振兴计划志愿者线上出征仪式。今年,该校共有7名学生被共青团中央“西部计划”专项录用,30名学生被团省委“志愿服务乡村振兴计划”专项录用。他们将奔赴江苏各市及四川、贵州、新疆等地开展志愿服务、基层社会管理等工作。

西部计划、乡村振兴计划是加快西部、乡村振兴的重要举措,也成为了苏州科技大学在人才培养过程中坚持立德树人、培根铸魂的重要社会课堂。

王元今年毕业于艺术学院环境艺术设计专业,大学期间,她在老师带领下,频繁前往苏州各个乡镇参与乡村主题墙绘、乡村民宿设计等乡村建设项目。这次,王元被“西部计划”陕西省项目办录取。“作为土生土长的山西人,我希望将自己在学校的所看、所学,毫无保留带往西部,为西部建设贡献自己的一份力量,把汗水挥洒在需要我们的地方。”王元说。自大学生志愿服务西部、江苏乡村振兴计划开展以来,苏州科技大学已为国家有需要的地方输送了270名青年学生。

“紧紧围绕立德树人根本任务,强化特色发展,打造‘硬核’实力,为培养堪当民族复兴大任的时代新人作出更大贡献。”苏州科技大学党委书记张庆奎表示,当前,全校上下正紧紧围绕学校“十四五”事业发展规划,全力以赴实现博士学位授予权等核心目标的突破,努力将学校建成特色鲜明、品质卓越的高水平教学研究型大学。

报道链接:http://newspaper.xhby.net/?act=article&aid=1089995&layountIndex=6&date=20220722&siteID=2&id=1