当前位置: 本站首页 >> 媒体关注 >> 正文

看苏州:物理科普走进七彩夏日 苏科大学生暑期实践团助力苏城公益暑托班

发表时间:2022/07/22 18:41:14  浏览次数:

我们日常见到的飞机,机翼都是被固定在机体上的,没有办法像鸟儿那样扇动翅膀,那么飞机又是怎么实现飞行的呢?其实啊……”

近日,在苏州高新区狮山横塘街道青少年活动中心的教室里,一场妙趣横生的科普知识讲座正在进行。

多彩夏日,蝉鸣悠扬。为缓解双职工家庭子女暑期看护难问题,苏州高新区青少年暑托班顺利开班。苏州科技大学物理学院联合苏州高新区团委组织大学生暑期实践团队走进社区暑托班,开展多场物理趣味科普活动,为孩子们带来了精彩的假日体验。

为使知识通俗易懂,便于孩子们快速理解,团队成员搜集了许多小朋友爱看的动漫、游戏视频,在专业老师的指导下从中提炼出了多类科学知识,并根据这些知识点精心设计了物理小实验。活动现场,由动漫开场的知识讲解始终吸引着孩子们的注意力,一个个充满趣味的物理小实验也让人目不转睛。“我觉得大哥哥的课十分有趣,不仅让我们感到快乐,而且我们学习到了之前不知道的新知识。”仓子豪小朋友笑着说。“能够参加公益暑托班活动,不但充实了孩子们的假期生活,对我们大学生来说也是一次难得的实践锻炼机会。”社会实践团队负责人、江苏省优秀志愿者刘一周说。

本次暑期社会实践团由苏科大物理学院5名苏州籍同学组成,在苏州高新区团委的统筹安排下,先后加入狮山、横塘、枫桥街道暑托班开展科普活动。同时,本次科普宣传活动得到了江苏省光学学会的大力支持。

作为2022年苏州市民生实事项目,暑托班的开展响应了当前的“双减”政策,为职工家庭解决了“看管难”问题。大学生志愿者开展科普讲座,既丰富了小朋友们的假期生活,开阔了眼界,又提高了大学生的专业能力,为苏城民生做出了积极贡献。

报道链接:https://h5.kan0512.com/ksz/tw/#/article/index?id=2024001